梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

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今日も防除。

イオウフロアブル 500倍

1日曇り空、降らない予報だったのに夕方パラッときて終了。
そこからきぬさやとりに行きました。

雨は畑から家につく前に止んでしまったので夕方の仕事は無駄にならなかった。

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昨日の風が強くて断念したのに今日も強い。
でも決行。

イオウフロアブル 500倍

ここ何年か黒星病に苦しめられてるので今年はこのタイミングで防除一回増やすことにしました。
これが有機認証を取ろうと思ったきっかけでもあります。

春の嵐から一夜明け雨が上がったら梅の防除に取りかかりたかったが強い風が残っていて断念。

午前中はうすい。
午後からはきぬさやの収穫。

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露地のきぬさやは前日の風で倒されたりしてないかと心配ではありましたが、所々荒れてたものの倒されてなく一安心。
あと半月なのでこのまま行きます。

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