梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

ついに梅をすべてタンクから出し終えました。

image


予定より一ヶ月近く遅れてしまったのであとの仕事にメチャクチャ影響でています。

明日は、大阪グランフロントでやってるマルシェに行ってきます。
うちには今野菜がないのでジャムだけ持って行きます。

無事着けるか不安です。

梅干しの方が大幅に遅れていて優先したいところではあるのですがいい加減にやらないといけない仕事がたまってまして

image


ウスイをテープで押さえます。
ツルが伸びてくると風なんかで根が動かされるのを防ぐ為に固定します。
あとは後でマルチを敷きやすくすると言う効果もあります。

image


完成です。

少し畑にスペースがあったので

image


キヌサヤの種を蒔きました。

image


こんな感じです。
あとちょっとだけソラマメも植えました。

和歌山の中部地域は、ウスイエンドウ、キヌサヤなどエンドウ豆の一大産地なんです。
近畿や東海の一部の地域ではちょっとは名の知れた(?)存在だとは思うのですが、全国的には残念ながら無名でしょうね。
実際豆は、近畿、東海にしか送られてないと言っても過言ではありません。

そのうち
ちょっとは有名にしてみたいですね。

このページのトップヘ