梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

ずいぶん書くのをサボってしまいました。

今は、梅干し作りの最盛期。



雨も降らず快晴ばかりなので、毎日毎日干し上がり、空き時間はほぼ仕事という毎日を送っております。

お盆も容赦なく干し上がるので、中途半端に休むなら仕事進めようという方針です。

収穫シーズンが始まりまして、なかなか更新する気力がなかったわけですが久々に睡魔と戦いながらの更新です。

さて、今週頭に青梅の収穫を終えました。
そして、そこから3日ほどネットの掃除。



このように梅とそれ以外を分けます。
これが時間がかかる作業なのですが、持って帰るとまた大変なので、こういう方法を用いてます。

そして梅干しの漬け込み作業です。



熟して自然に落ちたものを収穫。
それをその日のうちに選別して漬け込みます。
この作業はまだ始まったばかり、7月上旬まで続きます。

さて、完熟梅の発送までもう少しかかりそうです。
今はまだ高い所の梅が熟しているのですが、懐の実はまだまだ若い状況です。
樹全体が熟して来るまでもうしばらくお待ちください。

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