梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

image


昨日はジャム作りにほぼ一日使ったので今日は一日剪定。

image


地面にはどんどん残骸が。

つぼみもパンパンに膨らんできてるので来週の気温によっては本格的に咲き始めるんじゃないかと思います。

例年より遅れてるので急がないと。

image


今日は朝からジャム作り。
観梅も始まるのでハート型のジャムもお試しサイズのジャムも作ってます。
終わったらもう3時。
そこから昼食。

時間も遅いので剪定の片付けに。
片付けるのも時間がかかるので何かいい方法がないのか考えてます。

image


接ぎ木だと台木の影響うけやすいと聞きますが、挿し木だとクローンを作ることができます。

梅は挿し木で増やすのは難しいという話もききますが着いたら儲けもんって感じです。

image


そう言うこともやりつつ剪定も進ませてます。

このページのトップヘ