梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

ICボルドー 50倍
モスピラン 4000倍


防除はじまりました。
これで今年もまた始まったなと感じます。

カイヨウ病とアブラムシ対策です。
特にアブラムシばウィルス媒介するので必須になります。





一週間ぶりぐらいの収穫です。
まだまだ下の方なので終始膝をついての仕事でした。

採れる量は以前の倍ぐらいになってきましたが、 今年の冬は寒かったのでまだまだ爽の形がわるいもの多いので選別に時間がかかりそうに思います。

さて夕方、蜜蜂を蜂屋さんにかえしました。
日中暖かかったので、巣箱に素直に帰ってくれるか心配でしたが、夕方になると気温が下がってきたので、蜂箱をとりに行ったときには、もう巣箱の中。
よかった。

この三月に珍しく雪が降りました。
朝から直売所に出荷の準備などしていて山に行ってなかったので気がつかなかったのですが、若干白くなったとか。
また、昼間にも降ったりやんだりでした。

この寒さが今後どのような影響を及ぼすのか心配ではあるのですが、なってしまったものは仕方ありません。
なるようにしかなりません。

明日は久しぶりにウスイエンドウの収穫です。

このページのトップヘ