梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

剪定もやらなきゃいけないけど今日は豆の手入れ

まずキヌサヤの芽が出揃ってきたので

image


鳥避けのネットを片付け

image


始めはやっぱり虫にやられやすいのでまず防除。
今回はあんま面積もないので背負うタイプのをつかいました。

image


続いてウスイエンドウがツルがのびてきたので

image


押さえなおしました。

image


固定して風で根が動かされないように
またハウスものは背が高くなるので実がならない部分は折り返して背丈を抑えるのが目的です。


image

これが

image

こうなります。


最近は日中は外で

image


夜は梅干しの選別

image


という生活おくってます。
しかし、梅干しはもうすぐ終わります。
やったね!!

農業士の視察で神戸のcal-farmさんへ。

施設でトマト、路地野菜、米をされてる農家さんで法人化もされてるようでした。

トマトに関しては個人的にはノータッチなのですが液肥を循環して栽培してるのは興味がそそられました。
うちとは正反対のやり方なので。

時間をどうやって有効に使うかの話に良いヒントがあったように思いました。

このページのトップヘ