梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

image


カイガラムシを削ぎ落としてます。
前からやってることですが、今年からカイガラムシの防除をやめてしまったので入念に。
誰が名付けたか人の手で害虫をとる事をテデトールと言うらしいです。

たまたま見た早朝のNHKのニュースで地元の梅産業の世界農業遺産登録への取り組みについてやってました。

その中でみなべ町の梅畑の7割、田辺市の9割が山林と言うことも報じられてました。

image


うちもその例にもれずこんな感じで7割ぐらいは山です。
重機がない時代に拓いたところが多いので段々畑が多いです。

とは言っても平地の方が仕事はしやすいですけどね。



久しぶりに快晴。

image


草もだいぶ刈ってきました。
今は草刈りと剪定を同時進行しています。
効率的にはどうかと思ったりするんですがいくら草刈りが好きな仕事だといっても一日中エンジンの振動に接していると疲れます。

あと剪定は長時間やっても苦にならないというのもあります。

ただ11月は予定が多すぎるのと色々な都合で今刈ってる園地は集中して刈る必要が出てきました。
ちなみに一町以上あります。
非常につらいです。

このページのトップヘ