梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

image


天気が悪かったので豆の防除が諦めて梅の柴を焼く。
寒いときならついでにイモでも焼くんですが。

image


中二日での収穫。
この前よりも若干量が少ない目。

夕方にミツバチの回収がありました。
ミツバチが帰ると梅も防除シーズンになります。

image


今日は1日ハウスの中でうすいのお世話。
その最中まだ広がってないが病気があることがわかったので防除に切り替えようと思ったが、午前中に終われそうになかったのでとりあえず様子見。
薬害がでやすい薬なんでできたら使いたくない。
広がるようなら使うしか無さそうだが。

このページのトップヘ