梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

今日は朝から和歌山市に

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有機JASの講習会を受けてきたわけです。
修了しないとJASの認証を受けられないのです。
技術的な話じゃなく法的な話。
法律に基づいた行政は何より手続きが大切にだということでどういうルールに沿って有機をやるかという講習で、兎に角面倒だというのが感想です。
こんな資材も使えないのか!
というケースもあって苗作りも大変です。

今シーズンからの有機的管理は見送りましたが5月の防除を最後に有機的な管理にすることも視野にいれてますが、確認することも多いのでどうなるか?
やるとすると小さい畑はどうしようかという点も考える必要あります。

一方を農作業の方は留守中にきぬさやの防除をしてもらいました。

セイビアフロアブル 1000倍
ハチハチフロアブル 2000倍

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今日もきぬさやの収穫。
やっと一回り。
次からは順調にとっていきたいが梅の防除もやらんといけないので悩ましいところだ。

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晴れたのできぬさやの収穫に行くと、昨日の風雨でこういう状態に

昼からは妹とおばに来てもらってとってもらうことにして先にテープを張って復旧して通れるようにすることに。

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ほとんどの畝が入っていけない状態なので明日もまずは復旧作業からの予定

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