梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

我が家の農産物、加工品のお店
http://nagasakanouen.shop-pro.jp/

一日晴れたり曇ったり

朝から晩まで梅を植え続けました。



肥料袋を被せるかのはウサギ対策です。
ここの園地は特にウサギが多いので、対策に頭を痛めます。

一日晴れ、でも寒い。
午前は、保育園のお遊戯会。
午後は、剪定。



高枝用ノコギリ
高枝切バサミ
ベルトのバッグには、ハサミとノコギリ
それとハサミの消毒液

これが今使ってる剪定道具です。

ほとんどの人は、コンプレッサーで使うハサミを使ってますが、それはまだ使ってません。

切るのは楽ですが、ホースを引っ張ったり色々面倒な事もあるんですよね。

無くても早く切りやすい樹形をこころがけてるのでそこそこ早く切れるていうのもあるんですけどね。

きょうでまた一ヶ所終わりました。
あと4ヶ所。

午前 晴れ 午後 曇り

午前中は施肥。



以前、モミガラ堆肥の記事をあげましたが、こちらの方が本命。

木一本につき一袋をやります。
一袋15kgうち1.4%が窒素。
10a当たり30袋なので、年間
6.3kgほどの窒素で育ててます。


午後からは、剪定。
だいぶ寒くなってきました。

このページのトップヘ