梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2012年12月

1日晴れ。
気温は低い。

今日も1日剪定。



今いる園地は古く樹高も高いので時間がかかります。

では。

晴れ時々雪が舞う。

今日も朝から剪定。

ただ、和歌山の沿岸部では珍しく年内に雪が舞うので冷えた。
あと150本ぐらいなんですが、年内無理とわかったんで気楽にやらないと

晴れ。

相変わらず剪定。

午前中急に枯れた木を発見。
キクイムシにやられているようなので、すぐに切り倒して焼きました。





キクイムシはまわりに広がる恐れがあるので、直ぐに焼却する必要があります。

それではまた。

午前中、雨。午後から曇り。

午前中は剪定の片付け。
切った枝を焼いていました。
火を使うため、うちでは雨の時やることが多い仕事です。

昼からは、妻が髪きりに行くので子守り。
某産直市場に請求していた案内が来てました。

主にうめジャムを出そうかと考えてたんですが
できれば野菜も考えたいとは思ってたんですけど
シーズンに毎日出せる事が条件とか。

うちはまだ直売所に対応する経営じゃないんですよね。
どうしようかな?

午前中、晴れ。午後からは曇り。

午前中、とれとれ市場でやっている陶器市へ。
先日、メインでつかってた茶碗がわれてしまったからです。

午後からは剪定。




基本的に枯れ枝は、丁寧に取り除きます。
病原菌の住みかになるのもあるんですが、枯れ枝や古い枝は固くなってしまうので梅を傷つけてしまうんですよね。


では。

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