さて大晦日ってことで久しぶりに完全に休みました。
さて、今年のまとめとしては
ウスイエンドウ
2月寒さで花がダメになってしまい思うように収量が伸びずそれが最後まで響きました。
4月に側枝にならした豆で若干収量がが伸びたとこせめてもの救いでした。
それでも平年の2割減。
燃料費がどんどん上がるなか、温度管理をどうするかが課題。
ただ、肥料、農薬は確実に減ってます。
梅
今年は60年に一度の大豊作の年。
うちは平年の一割増程度。
地元の梅は多くが梅干しになるので、あと数年は影響残りそうな感じです。
ただ今後の好材料としては、全体としてはまだまだですが、直売は少しづつ増えてます。 ジャムも好評ではあります。
とまあこんな感じです。
目標としては、今後の梅干しの比率を下げて、他の比率をあげたいと考えてます。
あと来年は無理だとは思いますが梅酒にも挑戦したい。
ちなみに今の仕事は梅の剪定がメインです。
それではよいお年を。
さて、今年のまとめとしては
ウスイエンドウ
2月寒さで花がダメになってしまい思うように収量が伸びずそれが最後まで響きました。
4月に側枝にならした豆で若干収量がが伸びたとこせめてもの救いでした。
それでも平年の2割減。
燃料費がどんどん上がるなか、温度管理をどうするかが課題。
ただ、肥料、農薬は確実に減ってます。
梅
今年は60年に一度の大豊作の年。
うちは平年の一割増程度。
地元の梅は多くが梅干しになるので、あと数年は影響残りそうな感じです。
ただ今後の好材料としては、全体としてはまだまだですが、直売は少しづつ増えてます。 ジャムも好評ではあります。
とまあこんな感じです。
目標としては、今後の梅干しの比率を下げて、他の比率をあげたいと考えてます。
あと来年は無理だとは思いますが梅酒にも挑戦したい。
ちなみに今の仕事は梅の剪定がメインです。
それではよいお年を。