梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2014年04月

一昨日、昨日に引き続き梅の防除。

マイコシールド 1500倍
イオウフロアブル 500倍

昨日は風が強かったのですが、今日は穏やかで仕事はしやすかったです。
昼過ぎには終了。
手散布は大変ですが、畑の状況を確認しやすく、設備もシンプルで済みます。

昼過ぎにはおわり、そこからは豆の収穫。
三日ぶりのハウスは若干荒れてる感じがしました。



梅の防除2回目です。
今回は、

マイコシールド 1500倍
イオウフロアブル 500倍

去年より1つ薬剤を減らしました。
数年に1つのペースですが確実に減らして行きます。

鯉のぼりあげました。



昼前から始めてあげられたのは4時。
時間かかりました。

そっこから仕事。
実は、我が家の豆は近年にない豊作。



今の時期7時ごろまで採れます。

最近ハウスでの仕事が多かったのですが、明日出荷休みなので久しぶりに梅畑に行ってきました。
フェロモントラップを仕掛けるためです。



コスカシバという虫の幼虫が枝の芯を食べてしまうので、卵を産み付けられないようオスとメスが出会えないようにするためです。

ついでに実の付き具合も確認。




昨日の昼、アラレが降ったのですが



傷付いた実もちらほらみられました。
この時期にはアラレや雹はつきものですが嫌ですね。

今週は忙しかった。



連日12時ごろまで夜なべ。
豆の場合、出荷は基本午前中出荷なので夜のうちに選別しても良いって事になってます。
夜のうちに選別しておけば次の日朝から収穫できるので、仕事の絶対量が増えるというわけです。

あと少しとれば一段落ですが、その間に梅の防除やらジャム作りやら仕事は途切れません。

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