梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2015年04月

今日も晴天。
朝から二手に別れてお酢の散布とうすいの収穫。

image


午後からは家庭菜園に夏野菜の苗を植えました。

もう15年ぐらい農業やってますが、実は野菜はほぼ素人です。

image


本日も晴天。
お酢の散布行いました。

食酢 500倍

そしてジャム作り。

image


最近は夜作る事が多くなりました。

image


ここ二年ほどやってなかったんですがお酢の散布。

食酢 500倍

お酢は特定農薬と言って法的にも認められてる資材です。

image


プランターに植えていた実生の梅苗を畑に植え替え。
これを冬に接ぎ木の台木に使います。

もしかしたら、こう言う仕事は月齢見ながらやった方がいいかもしれない。

朝までに雨もあがったので、ネットの設置を終わらせてしまいました。

image

このあと巻き上げました。

これで落ち梅収穫園地はすべて完了。
今年からはネット敷きがかなり短縮出きるんじゃないかと思います。

このページのトップヘ