梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2015年10月

image


ようやく剪定始めることできました。
しばらくは豆の仕事とと平行しながら切っていきます。

image


昨日の続きをやっと完成させる。
70mぐらいあるので1人でやると2人でやるより3倍ぐらい時間がかかるのでやっぱ効率が悪い。

昼からは草を刈る。

image


返す梅もこれでやっと終わり。

image


そろそろ剪定に行きたいんですが、露地のキヌサヤの杭打ちもやらないとと言うわけで。
高畝にしているので脚立に乗って打ち込みます。

image



午後から用事があったので夕方からまた作業再開。

image


ネットを張ります。

image


今日で漬けてる梅を全部出しきる。
長かった。


image


フェアリーベッチの種蒔きも終わった。
草刈りが済んでいない所が多いので大変だった。写真の園地はマシなほうです。

image


午前中は昨日の続きでウスイエンドウをテープで押さえます。
雨前に終われて良かった。

image


その後はフェアリーベッチの種蒔き。
やっと7割りほど終了。

このページのトップヘ