梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2016年08月

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台風が沖を通るというので干した。
ここから数日は台風の進路予報から目が離せない。

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今日は全く降りませんでした。
時々◯◯は降ってるらしいという話を聞きますがうらやましい限りです。

この日よりで梅干しだけは干し上がります。
順調すぎるぐらいに。

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ここ何日か通り雨が降るようになってます。
ただ時間が短く量も全然足りないですが。
やはり海沿いという条件がこうさせるのか?

週末雨らしいという予報。
何とか降ってほしいところ。

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待望の雨だと喜んだのもつかの間すぐ止んでしまいました。

さて、今特別栽培という枠組みで梅を育ててるんですが、去年の冬うめ研究所にて「除虫菊乳剤」という薬が梅に登録されたという話を耳にしてネックだったアブラムシに使える薬剤が出てきたことで有機の認証を取るのに光明が見えてきました。
しかし、効果のほどがわからないのでうめ研究所での実験待ちかと考えてたんですが、実際使ってる人に話を聞く機会があったので聞いてみたところ芳しくない様子。ただ、(他の殺虫剤に比べて)というカッコ書きがつきます。
ただ、今使ってる薬剤を若干置き換えるだけで認証とれる条件は揃いそうなのです。
しかし迷います。
この秋は決断の秋になりそうです。

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梅干しの選別時に座ってる椅子が壊れました。

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どうやらピンが折れたようです。

塩分と酸にさらされてるからか二年もちせんでした。

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