梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2016年10月

image


うすいとキヌサヤが生え揃ってきたので一回目の防除です。

トレポン乳剤 1000倍

まだまだ気温が高いので虫に食べられるのを防ぎます。

うすいとキヌサヤはほぼ使える薬はかぶるのでだいたい同時に防除します。

image


すっかり日暮れも早くなった。
5時台でこの暗さ。
仕事のサイクルが早くなります。

image


久しぶりに草を刈りに来た。
ヘアリーベッチの種蒔くまで全部刈りたいところだけど無理なのでそのまま蒔くことになると思う。
しかしやっぱり外はいい。

image


梅もあと少しになってからが長い

夕方、豆の様子を見に行くとやっと芽が出始めところでした。

キヌサヤ

image


うすい

image



今週は暖かいらしいので多少伸びてくれと願うばかりです。

image


思ったよりも梅が残ってるようで干し終わるのが11月に食い込みそう。
そろそろ外の仕事もしたい。
焦る。

このページのトップヘ