梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

2018年04月

DSC_0237

そろそろ今シーズンも終わりです。
今年は忙しいかった?

DSC_0236

今まで青梅出荷用の畑だったところにネットを張るためのパイプを這わせて仕事しやすいように草を刈る。
有機に転換するにはあたって三年かけて認証とれる畑にネットを張って小さくて取れない畑のネットを外す。
仕事の割り振りも大幅に変わるので通販をどうするか?を近々決断しないといけない。

DSC_0234

豆がほぼなくなってやっとスカシバコンの設置がおわった。

DSC_0230

豆とらなかったので急遽ジャムを作りました。

DSC_0229

飲み会から帰ってからも仕事。
まだ終わらず。
この忙しいときに行かなくていいものなら行きたくはない。

このページのトップヘ