梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

カテゴリ:作業日誌 >

DSC_0040

何年ぶりだろう。
久しぶりに青梅の出荷と梅の漬け込み作業が重なる。
作業効率が悪くていつもの三倍は時間がかかる。
地獄かよ。

DSC_0036

出てしまった黒星病
有機的な栽培だと取れる手段も少ないので完全に克服するのは簡単ではないとは言えあまりいい気はしない。

DSC_0002

10日、11日、12日で梅の防除を行いました。

重曹  350倍

初めての有機適合の管理
どういう結果になるでしょうか?

DSC_0242

小雨が降っていて本降りになったら他の仕事をしようと思ってたら結局夕方まで仕事できてしまった。

DSC_0236

今まで青梅出荷用の畑だったところにネットを張るためのパイプを這わせて仕事しやすいように草を刈る。
有機に転換するにはあたって三年かけて認証とれる畑にネットを張って小さくて取れない畑のネットを外す。
仕事の割り振りも大幅に変わるので通販をどうするか?を近々決断しないといけない。

このページのトップヘ