梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

カテゴリ:作業日誌 >

DSC_0234

豆がほぼなくなってやっとスカシバコンの設置がおわった。

DSC_0222


19日、20日、21日、23日で梅の3回目の防除を行いました。

除虫菊乳剤3  1000倍
イオウフロアブル  500倍
重曹  400倍



DSC_0221


そしてハウスのうすいもウドンコ病が広がってきたので防除

トリフミン水和剤  5000倍

ほぼ終わりなんですがアレルギーの元でもあるので防除しておきました。

この時期にしては暑すぎる
そんな中防除

DSC_0205

除虫菊乳剤3  1000倍


DSC_0206

イオウフロアブル  500倍

DSC_0209

重曹  400倍

今回はすす斑症対策に重曹を入れてみた。
でもタイミング的には少し早いから効果のほどは未定

午前中だけうすいの収穫。
明日は出荷休みなので終日はとれない。

DSC_0200

昼過ぎまでに出荷を済ましスカシバコンを巻きに行く。
今のところ去年よりはましななり具合です。

このページのトップヘ