梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

カテゴリ:作業日誌 > うすいえんどう

image


昨日の雨もあがり、天気は良くなったが夕方からまた降る予報だったので梅の防除を諦めハウスの片付け。
暑いなか7割ほどの殻を持ち出し、マルチや杭も片付けた。
明日は天気が良ければ防除。

image


うすいが終わったので早速片付けに入ります。
まずは根を切ってカラカラに乾燥させます。
軽くすると持ち出すのが楽になります。

image


うすいの収穫はこれが最後。

image


まだとれそうなもあるけどもう無視です。

image


うすいの収穫が思いの外早く終わったのできぬさやの収穫に。
昨日の今日ですがコンテナ2杯ほどとれてしまいました。
こっちももう終わってもいいと考えてます。

このページのトップヘ