梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

カテゴリ: キヌサヤ

朝一から地域の全員作業で池の草刈りがありました。
雨が降ってましたが雨天決行。
その後カッパ着てるんでついでにキヌサヤの収穫のつづきを終わらせに行きました。

image


今回で掃除も終わり。
次から順調にいけますように。

image


久しぶりのキヌサヤとり。
まさかの降雪で雪の重みで木が折れたり冷たさでやけたりと莢もダメになってその前の寒波と会わせても数十キロは捨てる事になって散々です。
ここから挽回できることを祈るばかりです。

image


午前中いっぱいかかって改植終了です。
すっきりしました。

image


昼休憩もそこそこに、午後からはキヌサヤの収穫というよりも整理。

image


先日の寒波で寒さに当たった莢は商品価値こ
がなくなってしまうことになるのでその整理
しながの収穫。
収穫するよりも棄てるものの方が多かった。

朝雪はそんなに残ってませんでしたが寒い一日。
露地のキヌサヤはさすがに寒さにやられて先が萎れてました。
晩生の品種は樹勢が強いので心配してませんが、樹勢が弱い早生のがどうなるかは心配です。

image


丸々改植の園地ようやく切り始めました。
タイムリミットは今月中。
急がないと。

image


週末に防除したのにまたうすいの防除。

イオウフロアブル 500倍

モスピランと混用事例がない(多分公的に確認されてない)とのことで面倒ですが別々に散布でした。

そのあとキヌサヤの収穫。

image


たった数キロしかありませんが。

image


テントウムシを見つけた。
早すぎる。

このページのトップヘ