梅を育てる日々 長坂農園

和歌山県は梅の産地みなべ町の梅農家です。 梅、梅干し、うすいえんどう、インゲン豆、そして時々梅ジャム作ってます。 (http://nagasakanouen.shop-pro.jp/)で梅とジャムの販売を行っています。

カテゴリ: キヌサヤ

image


まだまだ青いのでとろうと思えばとれますが後の作業の都合きぬさやの片付け始めました。
こうすれば未練をたちきれます。
豆は増やせるなら増やしたいと思ってますが、片付けるのも結構な手間。
これをどうするかも考えとかないと増やせない。

image


昨日までもうとる気もなかったんですがふと見ると良いさやがさがってると言うことでもう一回だけとることにしました。
つぎはもうないと思います。

image


うすいの収穫はこれが最後。

image


まだとれそうなもあるけどもう無視です。

image


うすいの収穫が思いの外早く終わったのできぬさやの収穫に。
昨日の今日ですがコンテナ2杯ほどとれてしまいました。
こっちももう終わってもいいと考えてます。

このページのトップヘ